La epidemia de COVID-19 ha producido un gran impacto que ha requerido la adopción de importantes medidas de contención, individuales y colectivas. La mejora de la situación epidemiológica permite ir relajando varias de varias de esas medidas.
Características del evento Los eventos o actividades multitudinarias pueden ser naturaleza muy diferente por lo que conviene realizar una valoración del tipo de evento de forma individualizada. Debe incluir en su consideración, al menos los siguientes elementos: • El número de asistentes y sus características: número de asistentes previstos, lugar de procedencia, características personales (edad, condiciones de salud previas, etc.) • Las características de los lugares donde se va a desarrollar el evento: acceso al sistema de salud, tamaño del lugar, desarrollo en el interior o al aire libre, control de aforo… • La interacción esperada entre las personas que asisten: contacto estrecho (distancia interpersonal inferior a 1,5 metros), gestión de los puntos de acceso, posibilidad de aglomeraciones, desarrollo de actividades que puedan promover la transmisión (cantar o gritar), compartir objetos, consumo de alcohol… • La duración esperada del evento. En la siguiente tabla se muestran algunas de las consideraciones de las características del evento para considerar el nivel de riesgo de un evento: Alto Riesgo Medio riesgo Bajo Riesgo Alto porcentaje de participantes de otras áreas con mayor incidencia Porcentaje moderado de participantes de otras áreas con mayor incidencia Bajo porcentaje de participantes de otras áreas con mayor incidencia Alto porcentaje de participantes considerados vulnerables Porcentaje moderado de participación de vulnerables Bajo porcentaje de participantes de vulnerables Alto porcentaje de participantes realizan actividades de alto riesgo durante el evento (cantar, contacto físico, compartir materiales, etc.) Porcentaje moderado de participantes realizan actividades de alto riesgo durante el evento (cantar, contacto físico, compartir materiales, etc.) No se realizan o bajo porcentaje de participantes realizan actividades de alto riesgo durante el evento (cantar, contacto físico, compartir materiales, etc.) No es posible mantener la distancia física en ningún momento No es posible mantener la distancia física en todo momento Es posible mantener la distancia física en todo momento En espacio interior sin ventilación o con ventilación insuficiente En espacio interior pero con ventilación suficiente o ambos (interior y exterior) En espacio exterior Alto porcentaje de los participantes están de pie en movimiento durante todo el evento Alto porcentaje de los participantes están sentados o de pie inmóviles durante todo el evento Alto porcentaje de los participantes se mantienen sentados durante todo el evento Número elevado de lugares donde se puede producir un contacto estrecho Número moderado de lugares donde se puede producir un contacto estrecho Número bajo de lugares donde se puede producir un contacto estrecho Alto porcentaje de consumo de alcohol Hay consumo minoritario de alcohol No hay venta ni consumo de alcohol Evento de larga duración (>2 horas) Evento de duración entre 1-2 horas Evento de corta duración (<1 hora) 4 DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA, CALIDAD E INNOVACIÓN Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias Capacidad para adoptar las medidas de prevención y control Estas medidas tienen como objetivo reducir el riesgo de transmisión de COVID-19 inherente al evento, así como la probabilidad de que los servicios de salud puedan verse sobrecargados. Estas medidas de salud pública deben desarrollarse en las diferentes fases de organización del evento o actividad: En la fase de planificación: • Identificar y establecer vínculos entre las partes interesadas para que el evento se desarrolle según lo previsto, especialmente con las autoridades sanitarias autonómicas. • Establecer un Plan de actuación ante la aparición de casos sospechosos de COVID-19 en aquellos eventos de varios días de duración, designando los roles y acordando las actuaciones oportunas. • Asegurar el acceso a las capacidades y recursos necesarios para el desarrollo del plan (protocolos de limpieza, lugares de aislamiento…). • Ofrecer que el evento se pueda realizar virtual u ofrecer en retransmisión en directo. • Flexibilizar las políticas de reembolso de entradas, si es el caso, para promover que las personas no acudan al evento si están enfermas o presentan síntomas. • Implementar sistemas que permitan un registro de identificación de participantes con información de contacto disponible para las autoridades sanitarias si así lo requiriesen, cumpliendo con las normas de protección de datos de carácter personal. En la fase operativa: • Adaptar el lugar donde se desarrolla el evento: reforzar protocolos de limpieza y desinfección, facilitar la utilización adecuada de los baños, mejorar la ventilación, modificación de los puntos de acceso, señalización de los espacios comunes mediante marcas de espera para facilitar el mantenimiento de la distancia física interpersonal, asegurar la disponibilidad de agua y jabón o solución hidroalcohólica para lavado de manos, instalar barreras físicas como mamparas o divisores en áreas donde es difícil mantener una distancia de seguridad, gestionar con medidas específicas la utilización de los servicios de restauración. • Establecer recomendaciones adaptadas a las características de los asistentes: comunicar que no se asista al evento si se está en aislamiento o cuarentena, valorar en función del riesgo comunicar que no se asista sise pertenece a grupos vulnerables, mantener la higiene respiratoria, realizar higiene de manos, emplear mascarillas si no se pude garantizar el mantenimiento de la distancia física interpersonal de 1,5 metros, evitar el contacto físico entre no convivientes, evitar aglomeraciones, evitar el uso compartido de objetos que sean difíciles de limpiar y mantener a las personas asistentes informadas. • Reducir la duración del evento con el objetivo de reducir la duración e intensidad del contacto entre los participantes.
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